Лимфома: патогенез
Моноклональные антитела распознают антигенные детерминанты, свойственные разным стадиям развития Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов . Их используют для исследования как суспензий клеток (метод проточной цитофлюориметрии), так и замороженных срезов (иммунопероксидазный метод). Наиболее важные антитела перечислены в Приложении В-5 , а кластеры дифференцировки лейкоцитов - в Приложении В-4 . Клональность В-клеточных лимфом обычно подтверждается явным преобладанием одного из типов легких цепей.
Перестройки генов. Сборка антигенраспознающих рецепторов в Т- и В-лимфоцитах требует перестроек ДНК. Эти перестройки специфичны для каждого клона лимфоцитов, что позволяет выявлять его с помощью блоттинга по Саузерну . Обнаружение перестроек генов иммуноглобулинов или генов антгенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов позволяет доказать клональность клеток, определить их принадлежность, а иногда и стадию дифференцировки. Использование полимеразной цепной реакции с праймером, определяющим точку разрыва хромосом, позволяет обнаружить одну мутантную клетку из миллиона.
Специфические хромосомные транслокации ( табл. 21.6 ) присущи определенным типам лимфом. Гены, находящиеся поблизости от точек разрыва, часто служат ключом к пониманию патогенеза. Так, при лимфоме Беркитта транслокация затрагивает протоонкоген МУС на 8-й хромосоме , помещая его вблизи или внутри одного из генов тяжелых (на 14-й хромосоме ) или легких (каппа на 2-й хромосоме или лямбда на 22-й хромосоме ) цепей иммуноглобулинов .
При фолликулярной лимфоме транслокация также затрагивает один из генов тяжелых цепей иммуноглобулинов на 14-й хромосоме , соединяя его с геном BCL2 на 18-й хромосоме . Последний играет значительную роль в угнетении апоптоза . Активация гена BCL2 при фолликулярной лимфоме приводит к удлинению жизни и накоплению лимфомных клеток, свидетельствуя о том, что основной дефект при этих болезнях затрагивает не пролиферацию, а гибель клеток. При лимфоме из клеток мантийной зоны ген тяжелой цепи соединяется с геном CCND1 (он же BCL1 , 11-я хромосома ), который кодирует участвующий в клеточном цикле циклин D1 .
Продукция цитокинов опухолевыми клетками вызывает некоторые симптомы лимфом. Например, выраженную пролиферацию гистиоцитов при лимфоэпителиоидной лимфоме (лимфома Леннерта) можно объяснить продукцией ИЛ-4 Т-лимфоцитами , а плазмоцитоз и гипергаммаглобулинемия при
ангиоиммунобластной Т-клеточной лимфоме могут быть вызваны ИЛ-6 .
Иммунофенотип лимфомных клеток ( Приложение В-5 ), определяемый с помощью проточной цитофлюориметрии, используют для диагностики и дифференциальной диагностики лимфом. Так, общий Т-клеточный антиген CD5 , присутствующий в норме на незначительном числе В-лимфоцитов , обнаруживается на опухолевых клетках при лимфоме из малых лимфоцитов и лимфоме из клеток мантийной зоны , но отсутствует при фолликулярной лимфоме и лимфоме из клеток маргинальной зоны лимфоузлов .
Смотрите также: