Ограничения диагностических методов при поиске очага метастазов


Несмотря на углубленное обследование, более чем у 85% больных найти первичный очаг прижизненно не удается. Более того, большинство исследований могут в равной мере как помочь, так и ввести в заблуждение.

Гистологическое исследование. Пересмотр биопсийного материала в 80% случаев не приносит новых данных. В то же время частота расхождений между разными патологоанатомами по поводу одних и тех же образцов может превышать 50%.

Рентгенография грудной клетки. Никакие рентгенографические признаки, включая число очагов, не позволяют отличить первичный рак легкого от метастазов.

Рентгеноконтрастное исследование ЖКТ и мочевых путей. Если нет жалоб, гематурии или скрытой крови в кале , отклонения выявляют менее чем у 5% больных, причем полученная информация обычно бесполезна (например, смещение органа опухолью). Каждый из методов - рентгенография верхних отделов ЖКТ, ирригоскопия и экскреторная урография - позволяет заподозрить первичный очаг у 5-10% больных, однако число истинноположительных, ложноположительных и ложноотрицательных результатов примерно одинаково.

Маммография обычно назначается всем женщинам, но, как правило, она ничего не находит - даже у больных с метастазами в подмышечные лимфоузлы, у которых в дальнейшем появляется пальпируемая опухоль в молочной железе.

КТ не улучшает результаты диагностического поиска, исключение составляют опухоли головы и шеи .

Изотопные методы. Поиск новых метастазов нецелесообразен при заведомо неблагоприятном прогнозе:

- Сцинтиграфия щитовидной железы бесполезна, так как частота истинноположительных, ложноположительных и ложноотрицательных результатов одинакова.

- ПЭТ с 18F-2-дезоксиглюкозой пока недостаточно изучена, чтобы широко применять ее при метастазах из невыявленного первичного очага. Диагностическая ценность ПЭТ остается сомнительной, исключение могут составлять больные с метастазами в шейные лимфоузлы.

- Сцинтиграфия костей может выявить метастазы в отсутствие боли в костях и позволяет уточнить распространенность процесса, если такая информация необходима.

- Сцинтиграфия с 67Ga бесполезна.

УЗИ часто дает ложноположительные результаты, особенно при исследовании забрюшинного пространства.

Ангиография и эндоскопические исследования (бронхоскопия, гастроскопия, ректороманоскопия, колоноскопия) слишком инвазивны и не оправданы.

Опухолевые маркеры ( РЭА , CA 125 , CA 15-3 , CA 19-9 и ХГ ) обычно мало помогают в диагностике из-за недостатка специфичности. При метастазах из невыявленного первичного очага часто бывают повышены все эти показатели. Даже определение ПСА сопряжено с ложноположительными и ложноот- рицательными результатами.

Определение эстрогеновых рецепторов не помогает в поиске первичной опухоли и выборе лечения.

Аутопсия не обнаруживает первичную опухоль в 25% случаев.

Смотрите также:

  • МЕТАСТАЗЫ ИЗ НЕВЫЯВЛЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДСТВА