Опухоль головы и шеи: диагностика и стадии


Клиническая картина:

- Безболезненное объемное образование .

- Изъязвление (с болью или без нее).

- Иррадиация боли в зубы или иррадиация боли в ухо .

- Дисфагия (органическая или болевая).

- Нарушение речи ( дизартрия при раке языка , изменение голоса при раке гортани или раке носоглотки ).

- Охриплость ( рак гортани ).

- Одностороннее увеличение небной миндалины у взрослого .

- Стойкий односторонний синусит .

- Постоянные односторонние носовые кровотечения или постоянная заложенность носа .

- Односторонняя глухота , часто на фоне серозного отита .

- Поражение черепных нервов .

Биопсия и лучевая диагностика. Для верификации диагноза требуется биопсия. Иногда, если при метастазе плоскоклеточного рака в шейный лимфоузел не удается выявить первичный очаг, оправдана биопсия вслепую лимфатического глоточного кольца. Чтобы уточнить распространение опухоли, необходима КТ или МРТ от уровня основания черепа до верхней апертуры грудной клетки. Выполняют также рентгенографию грудной клетки, хотя метастазы в легкие бывают редко.

Эндоскопия. Для поиска опухоли и оценки ее распространенности необходимо осмотреть полость рта и носа, носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку, гортань, шейный отдел пищевода и верхнюю часть трахеи. Появление тонких гибких фиброэндоскопов с подсветкой, позволяющих выполнять биопсию, значительно облегчило эту задачу. Желательно, чтобы при эндоскопии присутствовали все специалисты, которые в дальнейшем будут заниматься лечением больного.

Объемные образования шеи . При появлении на шее плотного безболезненного узла (или нескольких, с одной или двух сторон), особенно у взрослого, следует думать о метастазах, пока не доказано обратное. Прежде чем выполнять биопсию узла, проводят поиск первичной опухоли, включая МРТ или КТ головы и шеи, а иногда и биопсию вслепую лимфатического глоточного кольца. Сначала проводят пункцию увеличенного узла, а к открытой биопсии прибегают в последнюю очередь.

Стадия выставляется по клиническим данным (физикальное исследование, КТ, МРТ) или результатам операции. Клиническое определение стадии играет важную роль, так как многих больных не оперируют, а проводят им лучевую терапию. В любом случае необходима морфологическая верификация диагноза. В классификации по стадиям используют систему TNM ( табл. 7.1 ). Категория T отражает размеры и распространенность первичной опухоли, категория N - размеры, количество и локализацию метастазов в шейные лимфоузлы, категория М - отдаленные метастазы. Категория Т для разных локализаций несколько отличается. Категории N и М одинаковы для всех опухолей головы и шеи, кроме рака носоглотки. Четвертая стадия разделена на 3 группы: местнораспространенные, но еще удалимые опухоли (IVA), неудалимые опухоли (IVB) и метастазирующие опухоли (IVC).

Смотрите также:

  • ОПУХОЛЬ ГОЛОВЫ И ШЕИ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ