Рак мочеиспускательного канала


I. Этиология и распространенность. Это очень редкая опухоль, описано менее 1500 случаев. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин, большинство больных старше 50 лет. Этиология неизвестна, факторы риска включают гонококковый уретрит , стриктуры мочеиспускательного канала и рак мочевого пузыря .

II. Патологическая анатомия и течение

Морфология. У мужчин 80% случаев составляет плоскоклеточный рак , обычно исходящий из многослойного плоского эпителия. У 60% больных он возникает в задней части (перепончатая и луковичная) мочеиспускательного канала, у 30% - в передней части (висячая и лакунарная). В 15% случаев развивается переходноклеточный рак , он исходит из предстательной части мочеиспускательного канала. Также встречается аденокарцинома , которая, очевидно, возникает из бульбоуретральных желез.

Естественное течение. Опухоль обычно выявляют на поздних стадиях. Характерно раннее поражение паховых лимфоузлов, возникают также отдаленные гематогенные метастазы. Опухоли передней части мочеиспускательного канала менее склонны к диссеминации, чем опухоли задней части.

III. Диагностика. Симптомы включают боль в промежности , затрудненное начало мочеиспускания , гематурию , отделяемое из мочеиспускательного канала , объемное образование в промежности , увеличение паховых лимфоузлов . Трансуретральная биопсия позволяет установить диагноз; УЗИ, КТ или МРТ помогают уточнить стадию.

IV. Лечение. Тактика зависит от стадии, локализации опухоли (задняя или передняя часть мочеиспускательного канала) и выраженности симптомов. У женщин возможны как уретрэктомия, так и расширенные операции, включая цистэктомию с резекцией или экстирпацией влагалища и тазовую лимфаденэктомию. У мужчин при раке передней части мочеиспускательного канала обычно достаточно трансуретральной резекции опухоли с широким иссечением при рецидиве. Инвазия пещеристых тел требует резекции или ампутации полового члена. При раке задней части мочеиспускательного канала повысить выживаемость позволяет радикальная цистэктомия с ампутацией полового члена и тазовой лимфаденэктомией. В отдельных случаях применяется лучевая терапия, при отдаленных метастазах - полихимиотерапия.

Смотрите также:

  • Постренальная ОПН у детей
  • Рак мочевого пузыря: патологическая анатомия и течение
  • Расстройства мочеиспускания у женщин
  • ОПУХОЛЬ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ