Рак поджелудочной железы: инструментальное обследование


УЗИ брюшной полости - неинвазивный, безопасный и недорогой метод, технически выполнимый у 60-90% больных, позволяет выявить опухоли вплоть до 2 см, выход опухоли за пределы железы, расширение панкреатического и желчных протоков, метастазы в печень. Интраоперанионное УЗИ облегчает выполнение открытой биопсии и у 50% больных находит не обнаруженные ранее метастазы в печень.

КТ - более объективный метод, чем УЗИ, и ее выполнению не препятствует газ в кишечнике. КТ превосходит УЗИ по чувствительности в отношении инвазии забрюшинной клетчатки и метастазов в лимфоузлы, но также выявляет лишь опухоли не менее 2 см. Наиболее точно оценить размеры и распространение опухоли позволяет динамическая КТ (с медленной инфузией рентгеноконтрастного средства). Так или иначе, КТ пропускает не менее 20% операбельных опухолей поджелудочной железы.

МРТ не имеет преимуществ перед КТ в диагностике и определении стадии.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - основной метод дифференциальной диагностики опухолей в области головки поджелудочной железы. Среди них на рак головки приходится 85% случаев и по 5% - на рак общего желчного протока , рак двенадцатиперстной кишки и рак фатерова соска . В последних двух случаях обычно удается сразу увидеть опухоль и взять биопсию. При раке поджелудочной железы контрастирование ее протока в 97% случаев выявляет обструкцию или сдавление. Ввиду сходства клинико-рентгенологической картины бывает сложно различить рак и хронический панкреатит . При панкреатите стриктуры протока редко бывают протяженнее 5 мм, стриктура же длиннее 1 см, особенно неравномерная, указывает на рак. Цитологическое исследование панкреатического сока, взятого из протока при стимуляции секреции, имеет очень высокую специфичность в отношении рака при чувствительности, равной 85%. Диагностическую ценность метода повышает щеточный соскоб со стриктуры протока.

Эндоскопическое УЗИ, по данным проспективных исследований, превосходит обычное УЗИ, КТ и холангиопанкреатографию в диагностике, определении стадии и оценке операбельности рака поджелудочной железы. Метод выявлял все опухоли менее 3 см, тогда как чувствительность КТ, ангиографии и УЗИ при таких размерах рака была невелика, и, в отличие от холангиопанкреатографии, обнаруживал даже часть опухолей до 2 см. Данные эндоскопического УЗИ помогали выработать лечебную тактику у трех четвертей больных и существенно меняли ее у трети больных. Ограничения метода включают небольшую глубину обзора (лишь 4 см), невозможность достоверно отличить хронический панкреатит от рака и лимфаденит от метастазов. Однако с помощью эндоскопического УЗИ проводят пункцию лимфоузлов, выясняя характер их поражения.

Чрескожная пункция - безопасный и надежный метод, его чувствительность, по разным данным, составляет 55-95% при специфичности, равной 100%. Пункция необходима для верификации диагноза во всех случаях неоперабельного и метастазирующего рака поджелудочной железы (если не планируется паллиативная операция). Цитологическое исследование пунктата позволяет отличить аденокарциному от опухоли из островковых клеток , лимфомы и кистозных опухолей и, таким образом, важно для выбора лечения. Недостатки метода включают риск метастазов по ходу иглы и по брюшине, а также невозможность исключить рак на основании отрицательного результата. Вероятность ложноотрицательного результата выше при небольших опухолях.

Ангиография - идеальный метод для исключения инвазии крупных сосудов, но он не позволяет определить размеры и локализацию опухоли, так как она обычно бедна сосудами. В большинстве случаев оценить операбельность опухоли дает возможность спиральная КТ с контрастированием.

Лапароскопия обнаруживает распространение опухоли за пределы железы у 40% больных с локализованным процессом по данным КТ.

Опухолевые маркеры - CA 19-9 и РЭА - не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью, чтобы использовать их для ранней диагностики. CA 19-9 широко применяется в диагностике и при последующем наблюдении, но он не специфичен для рака поджелудочной железы. РЭА имеет минимальное значение при этих опухолях.

Смотрите также:

  • РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ