Сцинтиграфия с пентетреотидом


Показание. Диагностика нейроэндокринных опухолей , экспрессирующих рецепторы к соматостатину .

Радиофармацевтический препарат. Пентетреотид представляет собой конъюгат диэтилентриаминпентауксусной кислоты с октреотидом, аналогом человеческого соматостатина длительного действия. Препарат метится 111In.

Механизм действия. В организме комплекс 111In-пентетреотид связывается с рецепторами соматостатина. В нейроэндокринных опухолях отмечается высокая степень экспрессии этих рецепторов, а следовательно, и накопления препарата, что и наблюдается при сцинтиграфии.

Методика. Последовательно проводят сцинтиграфию и однофотонную эмиссионную томографию до получения достоверного результата. Обычно снимки делают через 4, 24 и 48 ч после введения препарата. Так как препарат частично выводится через кишечник, назначают легкие слабительные. Их дают на ночь - перед введением препарата и перед проведением сцинтиграфии.

Результаты. Ложноотрицательные результаты бывают у больных, получающих октреотид для симптоматического лечения нейроэндокринных опухолей. По возможности его отменяют за 2 нед до исследования. Перед проведением исследования следует отменить и глюкокортикоиды , так как они, так же как и опухоли, секретируюшие АКТГ , снижают экспрессию рецепторов соматостатина.

Предостережение и побочные действия. Иногда возникают преходящие дурнота , артериальная гипотония и головная боль . Больным с предполагаемой или выявленной инсулиномой перед введением и во время введения препарата следует проводить в/в инфузию 5% глюкозы в физиологическом растворе для предотвращения гипогликемии.

Оценка результатов. В норме на сцинтиграммах хорошо видны гипофиз, щитовидная железа и печень, хуже - желчный пузырь, почки и мочевой пузырь. Накопление препарата в опухолях, экспрессирующих рецепторы соматостатина, начинается через 4 ч после введения препарата, достигая максимума через 24 и 48 ч. Чем выше экспрессия рецепторов соматостатина, тем лучше визуализируется опухоль и тем больше вероятность эффективности октреотида.

- При проведении исследования с 111In-пентетреотидом в 30% случаев удается обнаружить новые поражения, не выявленные до этого даже при тщательном обследовании. Карциноид , нейробластома , феохромоцитома , параганглиома , медуллярный рак щитовидной железы , опухоли из островковых клеток , мелкоклеточный рак легких и менингиома выявляются в 90% случаев. У многих больных также выявляют лимфомы и опухоли гипофиза .

- Метод позволяет также выявить гранулематозные и другие воспалительные очаги, прежде всего при туберкулезе , саркоидозе , ревматоидном артрите и офтальмопатии Грейвса .

Смотрите также:

  • ИЗОТОПНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОНКОЛОГИИ