Эктопептидазы: образование и инактивация регуляторных пептидов


Как видно из табл. 1 , основными известными субстратами ферментов (кроме AD-MP ) являются регуляторные пептиды и некоторые цитокины . Общая функция ферментов - участие в регуляции локальной концентрации этих факторов и модуляции их действия ( Kenny A.J., Turner A.J., 1987 , LeBien T.W., McCormack R.T., 1989 , Shipp M.A., Look А.Т., 1993 , Fleischer В., 1994 , Wang J., Cooper M.D., 1996 ).

Какие конкретно пептиды являются физиологическими субстратами для той или иной протеиназы, находящейся на данной субпопуляции лимфоидных клеток , не всегда ясно. Показано, что протеиназы часто локализованы на поверхности тех же клеток, где находятся рецепторы для атакуемых пептидов. В этих случаях ферменты конкурируют с рецептором за пептид-лиганд. Расщепляя пептид и уменьшая его концентрацию, протеиназы тем самым снижают интенсивность ответа клетки на этот фактор ( Kenny A.J., Turner A.J., 1987 , LeBien T.W., McCormack R.T., 1989 , Shipp M.A., Look А.Т., 1993 , Fleischer В., 1994 , Wang J., Cooper M.D., 1996 ).

Если на мембране клетки одновременно присутствуют две протеиназы, то может наблюдаться их последовательное действие (например, при гидролизе хемотактического пептида fMet-Leu-Phe под действием NEP и AP-N на поверхности гранулоцитов ( Shipp M.A., Look А.Т., 1993 , Wang J., Cooper M.D., 1996 )).

Протеиназы могут взаимодействовать не только с пептидом-лигандом, но и с находящимся рядом рецептором. В частности, предполагают, что, находясь на пре-В-лимфоците , АР-А может отщеплять N-концевой остаток ( глутаминовой кислоты ) как от интерлейкина 7 (IL-7) , так и от его рецептора . В результате будет изменяться эффективность их связывания и ответ клетки на этот цитокин ( Wang J., Cooper M.D., 1996 ).

Физиологическими субстратами для DPP-IV на лимфоидных клетках , как полагают, могут быть, некоторые цитокины: IL-2 , IL-13 , интерферон альфа , интерферон гамма , лимфотоксин-бета и некоторые другие, N-кон-цевая последовательность которых соответствует специфичности DPP-IV. Однако рекомбинантные формы этих белков не расщеплялись ферментом ( Hoffmann Т. et al., 1993 ). Возможно, что названные факторы могут гидролизоваться DPP-IV, будучи связанными с рецепторами.

Смотрите также:

  • ЭКТОПЕПТИДАЗЫ: ФУНКЦИИ