Лимфотоксин (ФНО-бета)


Первичная структура ........База данных SWISSPROT

Специфический сайт .........База данных PROSITE

Лимфотоксин (ЛТ) обладает рядом подобных ФНО биологических активностей, включая способность вызывать геморрагический некроз опухолей ( Paul & Ruddle, 1988 ). ЛТ не имеет трансмембранного домена, но может удерживаться на мембране за счет образования комплекса с трансмембранным белком рЗЗ ( ЛТ-бета ) ( Browning et. al., 1991 ).

ЛТ и ЛТ-бета в соотношении 1:2 образуют трехсубъединичный мембранный комплекс, способный связываться с клеточным рецептором ЛТ-бета , отличным от рецепторов ФНО и растворимого ЛТ ( Crowe et. al., 1994 ). Возможно также и образование комплекса ЛТ - ЛТ-бета в обратной стехиометрии (2: 1), причем этот комплекс взаимодействует с классическими рецепторами ФНО и растворимого ЛТ.

Удаление гена, кодирующего ЛТ, у мышей приводило к неразвитию у них лимфатических узлов ( De Togni et. al., 1994 ) и к изменениям в организации селезенки .

Удаление генов, кодирующих классические рецепторы ФНО и растворимого ЛТ не влияло на нормальное развитие у мышей Т-и В- клеток, хотя у них наблюдалась потеря чувствительности к высоким дозам эндотоксина и отсутствие индукции белков семейства NF-кB/Rel после стимуляции ФНО ( Beutler & van Huffel, 1994 ; Pfeffer et. al., 1993; Rothe et. al., 1995 ).

Тем самым, предполагается, что именно взаимодействие комплекса ЛТ-ЛТ-бета с рецептором ЛТ-ЛТ-бета необходимо для остающихся пока непонятными процессов, приводящих к формированию лимфатических узлов.

ФНО бета - цитокин , подавляющий пролиферацию клеток-предшественников в костном мозге. При миеломной болезни опухолевые клетки секретируют факторы активации остеокластов, к которым относятся ИЛ-1 , ФНО альфа и ФНО бета. Выработка этих факторов обрывается глюкокортикоидами и интерфероном гамма.

Смотрите также:

  • Взаимодействие клеток в реакциях клеточного иммунитета
  • Интерферон: общие сведения
  • Клеточный иммунный ответ: заключительный обзор
  • Активность CD4 Т-клеток воспаления
  • Рассеянный склероз: иммунологические факторы
  • Щитовидная железа: функции, псевдодисфункция, диагноз лаб., критерии
  • Хемоаттрактанты неклассические и их рецепторы
  • ФНО: общие сведения