Src киназы и регуляция фокальной адгезии
Данные различных источников свидетельствуют о вовлеченности активности Src киназы в регуляцию перестройки зон фокальной адгезии. Температурно-чувствительный мутант v-Src (как и c-Src в его активной конформации [ Kaplan, ea 1994 ]) транслоцируется к зонам фокальной адгезии при подходящих температурах [ Fincham, ea 1998 ] и киназная активность v-Src приводит к разборке зон фокальной адгезии при фосфорилировании и деградации FAK . Содержащие FAK зон фокальной адгезии также растут быстрее в Src -/- клетках по сравнению с клетками дикого типа [ Volberg, ea, 2001 ], что приводит к подавлению подвижности клеток. Связь между Src- и RhoA зависящими путями регулировки зон фокальной адгезии однако неясна. С одной стороны, Src киназы могут уменьшать активность RhoA путем фосфорилирования P190RhoGAP (главный компонент Src и Fyn ) [ Brouns, ea 2001 ]. С другой стороны, RhoA активность в голодных клетках приводит к транслокации Src к зон фокальной адгезии, транслокации, которая подавляется ингибицией миозина [ Fincham, ea 2000 ].
Интересно, что локализация киназно-неактивной v-Src к зон фокальной адгезии блокирует их перестройку и приводит к их увеличению, если только Src киназа не активирована [ Kroschewski, ea 1999 ]. Кроме того, последующий эффектор RhoA mDia , как было обнаружено, взаимодействует с Src и ингибирует mDia зависящее формирование стрессовых фибрилл [ Tominaga, ea 2000 ]. Прямых свидетельств связи Src с микротрубочками нет, но было показано что Src киназы связываются с белками Tau и MAP2 в нейронах, которые связываются с микротрубочками [ Lee, ea 1998 , Lim, ea 2000 ]. И локализация неактивной c-Src как и v-Src мутанта при неблагоприятных температурах, как было показано, соответствует области высокой плотности микротрубочек [ Fincham, ea 2000 ]. Если это связано с каким-либо механизмом, можно предполагать что микротрубочки служат в качестве временного места хранения неактивной c-Src.
Фибробласты с подавленным геном Src (Src-/-) имеют сниженный уровень адгезии при росте на подложке фибронектина . Предполагается, что ген Src необходим для оптимизации эффективности адгезии, но не обязателен для запуска этого процесса. Фибробласты с "отключенным" геном Src не отличимы от клеток, экспрессирующих этот белок на коллагенном матриксе, т.е. Src, вероятно, функционирует в сигнальной системе, индуцируемой фибронектином. Механизм регуляции адгезии под действием Src в настоящее время не изучен. Однако известно, что каталитическая активность этого белка не обязательна, а интактность SH2- и SНЗ- доменов необходима для осуществления данного процесса. По- видимому, Src функционирует в качестве адапторного белка, локализующего специфические белки в адгезионных структурах [ Kaplan К.В. et al, 1995 ].
Фосфорилирование тирозина наблюдается при формировании фокальной адгезии , так как подавление РТК блокирует данное событие. Какой именно из представителей семейства Src играет решающую роль в данном процессе, неясно, так как известно несколько белков этой группы, ассоциированных с адгезионными структурами ( Src , Fyn , Abl и др.) [ Romer L.H. et al, 1992 , Ridley A.J. and Hall A., 1994 ].
Важнейшую роль для осуществления фосфорилирования структур фокальной адгезии играет взаимодействие белков через SH2-cвязывaющиe участки.
Компоненты фокальной адгезии вовлечены в процесс передачи сигналов, индуцированной интегринами . Ключевой для стимуляции этой сигнальной цепи является киназа фокальных контактов FAK . Этот фермент ассоциируется и/или фосфорилируется с комплексом различных белков, включающим паксилин , белки семейства Src, адаптеры, "обменный" фактор Sos и др. Естественно, что важным фактором передачи сигнала в данной системе также являются фосфорилирование и дефосфорилирование белков-мишеней. Src связывается и фосфорилирует FAK, таким образом участвуя в регуляции FAK-специфической киназной активности [ Calalb M.B. et al, 1995 , Schlaepfer D.D. and Hanter T., 1996 ].
Структуры, похожие на комплексы фокальной адгезии, формируются интегринами в других типах клеток. Например, Src, Yes , таллин , винкулин и другие белки ассоциируются с крупными нерастворимыми комплексами, вовлеченными в агрегацию тромбоцитов [ Fox J.E. et al, 1993 ].
Смотрите также: