Мейоз: стадии


В профазе первого деления мейоза во время конъюгации ( синапсиса ) и разделения хромосом в них происходяят сложнейшие морфологические изменения. В соответствии с этими изменениями профаза делится на пять последовательных стадий -

лептотену ,

зиготену ,

пахитену ,

диплотену и

диакинез ( рис. 15-13 ).

Самое поразительное явление - это инициация тесного сближения хромосом в зиготене, когда между парами сестринских хроматид в каждом биваленте начинает формироваться специализированная структура, называемая синаптонемальным комплексом . Момент полной конъюгации хромосом считают началом пахитены, которая обычно продолжается несколько дней, после разделения хромосом наступает стадия диплотены, когда впервые становятся видны хиазмы .

После окончания длительной профазы I два ядерных деления без разделяющего их периода синтеза ДНК доводят процесс мейоза до конца. Эти стадии обычно занимают не более 10% всего времени, необходимого для мейоза, и они носят те же названия, что и соответсвующие стадии митоза . В оставшейся части первого деления мейоза различают метафазу I , анафазу I и телофазу I . К концу первого деления хромосомный набор редуцируется, превращаясь из тетраплоидного в диплоидный, совсем как при митозе, и из одной клетки образуются две. Решающее различие состоит в том, что при первом делении мейоза в каждую клетку попадают две сестринские хроматиды, соединенные в области центромеры , а при митозе - две разделившиеся хроматиды ( рис. 15-18 ).

Далее, после кратковременной интерфазы II , в которой хромосомы не удваиваются, быстро происходит второе деление - профаза II , анафаза II и телофаза II . В результате из каждой диплоидной клетки, вступившей в мейоз, образуются четыре гаплоидных ядра ( рис. 15-18 ).

Смотрите также:

  • МЕЙОЗ