Адипиновая кислота


Адипиновая кислота (adipic acid) [лат. adeps (adipis) — жир и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — органическое соединение алифатического ряда, двухосновная кислота [HOOC(CH2)4COOH]; образуется при окислении жиров азотной кислотой. Производные А.к. — амино-и кето-А.к. — промежуточные продукты синтеза порфобилиногена — предшественника порфирина. В промышленности получается синтетически. Используется в производстве полиамидных смол, полиамидных волокон и пластификаторов как нейтрализующий и буферный компонент, обладающий водоотталкивающими свойствами, в оттеночных ополаскивателях и др. окрашивающих средствах для волос, а также в качестве пищевой добавки (придает кислый вкус, в частности в производстве безалкогольных напитков).

Жирные кислоты: альфа- и омега-окисление

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • 3-Гидрокси-З-метилглутаровая ацидурия
  • Аминоадипиновая кислота (aminoadipic acid)