Жирные кислоты: альфа- и омега-окисление
Бета-окисление является основным путем катаболизма жирных кислот . Однако недавно было обнаружено, что в тканях мозга происходит альфа-окисление жирных кислот , т.е. последовательное отщепление одноуглеродных фрагментов от карбоксильного конца молекулы. В этом процессе участвуют интермедиаты, содержащие CoA ; он не сопровождается образованием богатых энергией фосфатных связей. Омега-окисление жирных кислот в норме весьма незначительно. Этот тип окисления, катализируемый гидроксилаза ми при участии цитохрома P-450 (см. с. 123), протекает в эндоплазматическом ретикулуме . -CH3-Группа превращается в -CH2OH-группу, которая затем окисляется до -COOH; в результате образуется дикарбоновая кислота . Последняя расщепляется путем бета-окисления обычно до адипиновой (C6) и субериновой (C8) кислот , которые затем удаляются с мочой .
Смотрите также: