Арабиноза


Арабиноза (arabinose? лат. (hummi)arabic, от gummi — камедь и arabicus — аравийский и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) - моносахарид из группы пентоз (альдопентоз). L-Арабиноза широко распространена в растениях в составе гликозидов, камедей, слизей, сапонинов, гемицеллюлоз. D-Арабиноза встречается гл. обр. в бактериальных продуктах. Арабиноза для некоторых бактерий единственный источник углерода. Одни виды бактерий превращают арабинозу в рибулозу, другие — в молочную, масляную или лимонную кислоты. Арабиноза участвует в позитивной регуляции цистрона, который кодирует набор ферментов, расщепляющих этот моносахарид.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Метаболизм углеводов микобактерий
  • Недостаточность ксилулозодегидрогеназы (врожденная доброкачественная пентозурия)