Метаболизм углеводов микобактерий


Наиболее предпочтительным источником углерода для микобактерий является глицерин .

Важнейшие углеводы - арабиноза , манноза и мальтоза - составляют более половины всех сахаридов. Кроме того, в жизнедеятельности клетки играют роль трегалоза , глюкоза , фруктоза , галактоза , рамноза и некоторые другие сахариды. При этом синтез идет по гидролазному и альдолазному путям. Пируватный путь используется для синтеза гликогена. Арабиноза и манноза участвуют в образовании важных структурный соединений. Для получения энергии используется пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Он обеспечивается ферментами малат-, изоцитрат- и сукцинат-дегидрогеназами, что придает гибкость дыхательной системе.

Уникален глиоксилатный путь, который микобактерии используют для вовлечения в цикл трикарбоновых кислот свободных жирных кислот, которые накапливаются в процессе роста микобактерии. Этот цикл привлекает внимание исследователей как возможный механизм хемотаксиса микобактерий во время персистенции.

Смотрите также:

  • МИКОБАКТЕРИИ: БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА