Ацетилкофермент А, ацетил КоА


Ацетилкофермент А, ацетил КоА (acetyl-coenzyme A, acetyl-CoA,  лат. acetum — уксус; лат. co — вместе, греч. еп- — приставка, означающая «находящийся внутри» и zyme — дрожжи, закваска) - ацетилированная форма кофермента А, образующаяся в результате окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и при окислении жирных кислот; играет важную роль в цикле трикарбоновых кислот, а также участвует в процессах синтеза жирных кислот, стеринов, ацетилхолина и т. д.

Инсулин: влияние на утилизацию глюкозы

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • В чем же в действительности заключается эпигенетический контроль?
  • Ацетилхолин: общие сведения
  • Матрикс митохондрии дрожжей
  • Жировой обмен
  • Лекарственные средства: ацетилирование
  • Цикл трикарбоксильных кислот (ЦТК Кребса): введение
  • Уксусная кислота (acetic acid)