Бета-глюкан


Бета-глюкан (beta-glucan) [греч. beta — вторая буква греч. алфавита, обозначение одного из состояний вещества; греч. glyk(ys) — сладкий и лат. -an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов] — полисахарид (см. Полисахариды, гликаны), состоящий из молекул глюкозы, которые соединены связями ?-1,3 (около 30 %) и Рccc-1,4 (70 %). Б.-г. участвует в строительстве и укреплении клеточных мембран. Основные источники Б.-г. — растения, дрожжи и грибы. Обладает антимикробным, радиопротективным и иммуномодулирующим действием; уникальной способностью Б.-г. является его способность взаимодейст-вовать с некоторыми полинуклеотидами, формируя при этом спиральный трехцепочечный макромолекулярный комплекс (два полисахарида и одна полинуклеотидная цепь), что позволяет использовать его в качестве носителя различных функциональных полинуклеотидов, в частности при создании уникальных нанокомпозитов. В медицине применяется при разных формах иммуннодефицита, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, для создания антигрибковых вакцин (начиная с 1980 г.). Используется также в качестве пищевой добавки, входит в состав кремовых композиций.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель