Биореактор, ферментер (bioreactor, fermenter)


Биореактор, ферментер (bioreactor, fermenter) [греч. bio(s) — жизнь, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия и actio — действие] — аппарат для культивирования микроорганизмов или эукариотических клеток, в котором протекают ферментативные биохимические реакции при участии живых клеток или клеточных экстрактов. Основными элементами Б. являются двойные стенки, промежуток между которыми заполняется охлаждающей или нагревающей жидкостью, входные отверстия для газовых и жидких потоков, система контроля за составом питательной среды и условиями внутри реактора (температура, содержание кислорода и др.). Обычный Б. представляет собой закрытый цилиндрический резервуар, в котором механически перемешиваются среда и микроорганизмы. Температура регулируется с помощью воды или пара, пропускаемых по трубкам теплообменника. В тех случаях, когда ферментативный процесс требует много кислорода, через среду прокачивают воздух, иногда насыщенный кислородом. Некоторые продукты, напротив, образуются в бескислородных условиях, и в этих случаях используются Б. другой конструкции. Так, пиво варят при очень низких концентрациях растворенного кислорода, при этом содержимое Б. не аэрируется и не перемешивается. Различают следующие основные типы Б.: лабораторные (емкостью 0,5—100 л), пилотные (емкостью 100 л), промышленные емкостью (10—100 м3) и более. Б. используется для получения больших количеств микробной биомассы при производстве антибиотиков, ферментов, витаминов, аминокислот, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Микробиологический синтез
  • Ферментация (fermentation)
  • Вихревый биореактор
  • Петлевой биореактор
  • Эрлифтный биореактор (airlift bioreactor)
  • Ферментер (fermenter)