Ферментация (fermentation)


Ферментация (fermentation) [лат. fermentum — закваска] — процесс биохимической переработки органического сырья с помощью микроорганизмов (см. Брожение), отдельных ферментов (см. Фермент, энзим) или их комплексов (см. Ферментный препарат). Ф. представляет собой совокупность последовательных операций от внесения в заранее приготовленную и термостатированную среду инокулята (см. Инокулят) до завершения процессов роста, биосинтеза или биотрансформации. Для проведения Ф. используются специальные биореакторы (см. Биореактор, ферментер). Частный случай Ф. — брожение (см. Брожение). За исследования механизма Ф. Нобелевскую премию за 1929 г. получили Х. фон Эйлер-Хельпин и А. Гарден.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Переработка «вниз по течению» (downstream processing)