Витамин B1: краткое определение
Тиамин, витамин B1 (thiamine, vitamin B1) [греч. thei(on) — сера и англ. amin(o) — группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Т. широко распространен в живой природе, синтезируется растениями и многими микроорганизмами; животные и человек не синтезируют Т. и должны получать его с пищей. Наиболее богаты Т. дрожжи, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы и др. Т. присутствует в живых организмах в свободной форме и в форме фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ) и тиаминтрифосфата (ТТФ). Основная форма — ТДФ (синтезируется из Т. и АТФ (см. Аденозинтрифосфат, АТФ)) — кофермент важнейших ферментов углеводного обмена: пируватдегидрогеназы, 2-оксоглутаратдегидрогеназы, дегидрогеназы кетокислот с разветвленной боковой цепью и транскетолазы. Т. необходим для нормальной функции нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального. При его недостатке страдают сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. Широкое действие Т. позволяет с успехом применять его при лечении периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. Т. был открыт Х. Эйкманом (Нобелевская премия за 1929 г.). Впервые Т. (он положил начало всей группе, названной «витаминами») был выделен из рисовых отрубей К. Функом в 1912 г., химический синтез Т. осуществил Р. Ульямс в 1936 г.
Смотрите также: