Витамин B2: краткое определение
Рибофлавин, витамин В2, лактофлавин(riboflavin, vitamin B2), англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinose — арабиноза и лат. flavus — желтый) - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и микроорганизмами; входит в состав флавиновых коферментов, участвует в процессах транспорта водорода при клеточном дыхании, обмене аминокислот. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам. Наиболее богатые источники рибофлавина - дрожжи, бобы, мясо, молоко. Рибофлавин получают микробиологическим путем, производство основано на использовании дрожжеподобных грибов Eremothecium ashbyii и Ashbia gossypii, а также некоторых видов Clostridium и Ascomycetes. Рибофлавин был впервые обнаружен в молочной сыворотке в 1879 г. А. Блитом. Строение Р. установлено в 1935 г. путем химического синтеза независимо Р. Куном и П. Каррером (Нобелевская премия за 1938 г.).
Син.: лактофлавин.
Смотрите также: