Вторичная структура белка


Вторичная структура белка (secondary structure of protein) [лат. structura — строение, устройство] — укладка полипептидной цепи белка в альфа-спиральные участки и бетаструктурные образования (слои) с участием водородных связей. Ср. Первичная структура белка.

Полипептидная цепь белка, складываясь в компактную форму, может образовывать некоторое количество фрагментов, имеющих регулярную структуру. Таких фрагментов известно три: альфа-спираль , бэта-структура и поворот . В случае фибрилярных белков, как правило, вся полипептидная цепь целиком складывается в одну из двух регулярных структур : альфа-спираль или бэта- структуру. В структуре глобулярных белков могут встречаться фрагменты регулярного строения всех трех типов в любой комбинации, но может не быть и ни одного. Эти фрагменты и их сочетание в некотором белке, если они имеются, принято называть вторичной структурой этого белка. Повторяющиеся, более сложные комбинации, образованные из трех фрагментов регулярной структуры, иногда называют супервторичной структурой.

Данные о вторичной и супервторичной структурах большого числа белков можно найти в БАЗЕ ДАННЫХ ВТОРИЧНЫХ И СУПЕРВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР .

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Белки: строение
  • Третичная структура белка (tertiary structure of protein)