Гнилостные (сапрогенные) бактерии


Гнилостные бактерии (putrefactive bacteria,  греч. bacterion — палочка) - бактерии, развивающиеся на мертвом органическом веществе и участвующие в процессе гниения. Гнилостные бактерии являются анаэробами или факультативными анаэробами, обладающими мощными протеолитическими ферментами, с помощью которых они расщепляют белки на полипептиды и аминокислоты, подвергаемые затем дезаминированию или декарбоксилированию (напр., бактерии родов Bacillus и Pseudomonas). Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения от них применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако спороносные, галофильные и психрофильные формы гнилостных бактерий способны вызывать порчу даже засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химическая чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур гнилостных бактерий.

Синоним - сапрогенные бактерии (saprogenic bacteria) - греч. sapros — гнилой и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка. 

См. также Сапробность.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель