Дезаминирование (deamination)


Дезаминирование (deamination) [франц. des-, от лат de- — приставка, обозначающая уничтожение, удаление, отмену чего-либо, и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — реакция отщепления аминогруппы (NH2) от молекулы органического соединения, сопровождающаяся замещением аминогруппы на другую группу или образованием кратной связи. По механизму реакции различают Д. окислительное (образуются кетокислоты и аммиак), восстановительное, гидролитическое, внутримолекулярное и др. В организме животных Д. происходит в основном в печени. Д. играет важную роль в обмене веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Главную роль в Д. аминокислот играет фермент глутаматдегидрогеназа.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Промежуточный обмен: локализация метаболических путей
  • Цитарабин (1-бета-D-арабинофуранозилцитозин)
  • Цикл Кребса: амфиболическая роль
  • Цикл Кребса: введение, биомедицинское значение
  • Азацитидин
  • Промежуточный обмен: метаболизм аминокислот
  • Печень: дезаминирование