Камедь (gum)


Камедь (gum) [греч. kommidion (kommi) — камедь, густой сок] — высокомолекулярный углевод, представляющий собой главный компонент эксудатов (густых соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях и заболеваниях коры. К. используют в пищевой, бумажной и др. отраслях промышленности как клей, стабилизатор эмульсий и суспензий, в качестве раствора высокой вязкости. В медицине К. применяется как слизь, которая уменьшает раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, а также для приготовления пилюль и эмульсий. Из разных видов К. наиболее широкое применение нашли гуммиарабик (см. Гуммиарабик), агар-агар (см. Агар-агар), декстраны (см. Декстраны), альгиновые кислоты, гуаран и др. Син.: гумми.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель