Консерванты (conservants)


Консерванты (conservants) [лат. conservatio — защита, приостановка процесса] — антимикробные агенты, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной микроорганизмами (бактерии, плесени, дрожжи). Наиболее часто в качестве К. используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также некоторые их соли. Применяются в качестве консервантов и антибиотики (см. Антибиотики), напр. низин (см. Низин). Каждый К. имеет свой спектр действия. К. разделяют на собственно К. и вещества, обладающие консервирующим действием. Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов, вторые отрицательно влияют на микробы, в основном за счет снижения pH среды или концентрации кислорода. Некоторые К. одновременно выполняют функцию стабилизаторов (см. Стабилизаторы); напр., нитрит натрия и нитрат натрия предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) и одновременно стабилизируют цвет продукта.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Отравления ртутью: общие сведения