Лизин


Лизин, Лиз (lysine, Lys, греч. lysis — ослабление, освобождение и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - L-аьфа-диаминокапроновая кислота [H2NCH(COOH)(CH2)4NH2], незаменимая аминокислота, которая входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве лизин содержится в гистонах и протаминах, в малом — в белках злаков). Отсутствие лизина в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. В мРНК кодируется кодонами ААА и ААГ. 

Впервые выделен из казеина молока Э. Дрекселем в 1889 г.

Аминокислоты

Лизин беспозвоночных

Метаболизм лизина

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Коллаген обеспечивает поддержку структуры тканей
  • Эластиновые волокна обеспечивают эластичность тканей
  • Фосфорилирование/дефосфорилирование белков - регулятор клетки
  • Сегменты генома вируса гриппа
  • Геномая организация ретровирусов
  • Ковалентная модификация белков
  • Всасывание белков