Нейраминовая кислота


Нейраминовая кислота (neuraminic acid, греч. neuron — жила, нерв и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь) - природное соединение, углевод, 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; присутствует в виде N-ацильных, а также N- и О-ацильных производных (см. Сиаловые кислоты) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные нейраминовой кислоты (наиболее распространены N-ацетил- и N-гликолил-Н.к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток нейраминовой кислоты отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулез, психические заболевания) содержание нейраминовой кислоты в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Нейраминовая кислота  в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Разрушение нейраминидазой нейраминовой кислоты, входящей в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек, способствует проникновению микробов в ткани. Биосинтез нейраминовой кислоты протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты. Открыл нейраминовую кислоту и предложил ее название Е. Кленк в 1941 г.

ГЛИКОЛИПИДЫ

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гликолипиды: общая характеристика
  • Инвазия
  • Метаболизм гексоз: аминосахара (гексозамины)