Гликолипиды: общая характеристика


Гликолипиды (glycolipides) [греч. glykys — сладкий, lipos — жир и eidos — вид] — сложные липиды, построенные из ссфингозина, остатка жирной кислоты и олигосахарида. Присутствуют во всех тканях животных, растений, а также в некоторых микроорганизмах. Различают нейтральные гликолипиды (моно- и дигликозилдиглицериды, олигосахариды), гликосфинголипиды (производные сфингозина) и гликофосфолипиды (диэфиры фосфорной кислоты). Гликолипид являются структурными компонентами клеточных мембран, играют важную роль в явлении межклеточной адгезии, обладают иммунными свойствами. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань. К наиболее простым представителям гликолипидов относятся галактозилцерамид и глюкозилцерамид (цереброзиды); соединения с сульфогруппой на углеводных остатках носят название сульфатидов.

Гликолипиды обнаруживаются только в наружной половине бислоя, а их сахарные группы ориентированы к поверхности клетки.

Гликолипиды это сфинголипиды , у которых к NH группе сфингазина присоединен остаток ЖК, а к кислороду сфингазина присоединены следующие группы:

олигосахаридные цепи, Gal, Glc, GalNAc ( нейраминовая кислота ) - ганглиозиды

Gal или Glc - цереброзиды

сульфосахара Glc-SO3H, Gal-SO3H - сульфолипиды

Гликолипиды обнаруживаются на поверхности всех плазматических мембран , однако их функция неизвестна. Гликолипиды составляют 5% липидных молекул наружного монослоя и сильно различаются у разных видов и даже в разных тканях одного вида. В животных клетках они синтезируются из сфингозина - длинного аминоспирта - и называются гликосфинголипидами .

Структура их в целом аналогична структуре фосфолипидов , образованных из глицерола . Все гликолипидные молекулы различаются по числу сахарных остатков в их полярных головах. Один из простейших гликолипидов - галактоцереброзид ( рис. 6-11 ).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ганглиозиды: общие сведения
  • Углеводы: краткое определение
  • Моносахариды (monosaccharides)
  • Гликоконъюгаты
  • ГЛИКОЛИПИДЫ
  • ЛИПИДНЫЙ БИСЛОЙ