Жирные кислоты ненасыщенные: метаболизм
В метаболических процессах у млекопитающих участвуют следующие длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты : Пальмитолеиновая (w7, 16:1, D9), олеиновая (w9, 18:1, D9), линолевая (D6, 18:2, D9,12), линоленовая (w3, 18:3, D9,12,15), арахидоновая (w6, 20:4, D5,8,11,14) и эйкозапентаеновая (w3, 20:5, D5,8,11,14,17) . В тканях животных встречаются и другие C20, C22 и C24 полиеновые жирные кислоты; они могут образовываться из линолевой и линоленовой кислот путем удлинения углеродной цепи. Данные в скобках описывают структуру жирной кислоты . Атомы углерода в молекулах нумеруются начиная с карбоксильного конца. Цифра при w показывает, при каком атоме углерода находится первая двойная связь если смотреть от концевой метильной группы. За D перечисляются номера всех атомов углерода, при которых находятся двойные связи. Слева от двоеточия стоит общее число атомов углерода в молекуле, а справа количество двойных связей. Следует подчеркнуть, что все двойные связи в ненасыщенных жирных кислотах, обычно встречающихся в тканях млекопитающих, имеют цис-конформацию .
Пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми компонентами пищи, поскольку они могут образовываться в тканях из соответствующих насыщенных жирных кислот при введении одной двойной связи. Исследования, проведенные с меченым пальмитатом , показали, что метка быстро включается в пальмитолеиновую и олеиновую кислоты, а в линолевой , линоленовой и арахидоновой кислотах она отсутствует. Жирными кислотами, необходимыми для полноценного питания многих, видов животных, в том числе и человека, являются линолевая , линоленовая[-a] и арахидоновая кислоты. Эти кислоты называются незаменимыми жирными кислотами , они должны входить в состав пищи. Следует, однако, уточнить, что, в то время как линолевая кислота не синтезируется в организме и должна обязательно поступать с пищей, арахидоновая кислота у большинства млекопитающих может образовываться из линолевой. У животных двойные связи образуются в D4-, D5-, D6- и D9- положениях жирной кислоты, считая от карбоксильного конца, но не далее D9- положения, в то время как у растений двойные связи могут образовываться в D6-, D9-, D9- и D15- положениях.
Смотрите также: