Парааминобензойная кислота, витамин Ht


Парааминобензойная кислота, витамин Н (paraaminobenzoic acid, vitamin Ht) [греч. para — возле, при, вне, англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и араб. benzoa — ароматичный сок] — витамин, являющийся фактором роста многих микроорганизмов; вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах биосинтеза пуринов и пиримидинов, а следовательно, РНК и ДНК. Сульфаниламидные лекарственные препараты (структурные аналоги П.к.) препятствуют использованию П.к. бактериями, на чем основано их антибактериальное действие. Клетки животных и человека не способны превращать П.к. в фолиевую кислоту.

Птеридины. структура молекул фолатов

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Понос хронический: диагностика, лабораторные исследования
  • Поджелудочная железа: исследование экзокринной функции железы
  • Фолиевая кислота: общие сведения
  • Сульфаниламиды
  • Витамины: краткие сведения
  • Фотодерматоз: защита от солнечного излучения
  • Лекарства: подавление метаболизма бактерий