Фолиевая кислота: общие сведения


Фолиевая кислота - это распространенное название птероилглутаминовой кислоты

Парааминобензойная кислота - один из трех компонентов фолиевой кислоты (остальные два - птеридин и глутамат ). На первой стадии синтеза фолиевой кислоты парааминобензойная кислота соединяется с птеридином при участии фермента дигидроптероатсинтазы . Сульфаниламиды конкурируют с парааминобензойной кислотой за активный центр этого фермента. Избирательность действия сульфаниламидов объясняется тем, что только бактерии синтезируют фолиевую кислоту, тогда как клетки млекопитающих нуждаются в ее поступлении извне.

Производные фолиевой кислоты служат коферментами в реакциях переноса одноуглеродных групп - основного звена синтеза тимидина , всех пуринов и некоторых аминокислот . Подавление синтеза фолиевой кислоты приводит к прекращению пролиферации и, иногда, гибели бактерий. Поэтому в качестве лекарственных средств широко используются ингибиторы синтеза фолиевой кислоты. Из них наиболее широко применяют сульфаниламиды и триметоприм.

Фолиевую кислоту  синтезируют многие растения и бактерии. Для человека основными источниками фолиевой кислоты служат фрукты и овощи . В процессе кулинарной обработки пищи часть фолатов разрушается.

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении метаболических потребностей, например во время беременности , может увеличиться в несколько раз.

Всасывание фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа ее приготовления. В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в основном в виде полиглутаматов - конъюгированных форм, содержащих не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты . Полярные боковые цепи полиглутаматов препятствуют их всасыванию, но гамма-глутамилгидролаза, присутствующая в просвете кишечника, расщепляет полиглутаматы до моно- и диглутаматов, которые быстро всасываются в проксимальном отделе тощей кишки.

В плазме фолиевая кислота находится почти исключительно в виде моноглутамата - 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты. 5-Метилтетрагидрофолиевая кислота попадает в клетки с помощью специфического переносчика. Там она теряет метильную группу (при участии витамина В12 ), а затем вновь превращается в полиглутамат и в таком виде задерживается внутри клеток.

В плазме, грудном молоке и других биологических жидкостях обнаружен фолатсвязывающий белок . Функция этого белка, как и его связанного с мембраной предшественника, неизвестна, но ничего общего с переносчиком тетрагидрофолатов они не имеют.

В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени .

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте довольно высока, поэтому при нарушении всасывания или прекращении поступления фолиевой кислоты с пищей ее дефицит развивается уже через несколько месяцев.

Смотрите также:

  • Сублейкемический миелоз: лечение
  • Диета и эпигенотипы при старении и болезнях
  • Лекарства: подавление метаболизма бактерий
  • Тромбоцитоз у онкологических больных
  • Дапсон: лечение проказы
  • Пеметрексед
  • Ралтитрексед
  • Аминосалициловая кислота: лечение туберкулеза