Пептидогликаны (peptidoglycans)


Пептидогликаны (peptidoglycans) [греч. peptos — сваренный, переваренный, eidos — вид и glykys — сладкий] — смешанные макромолекулярные углевод-белковые гетерополимеры, содержащие два аминосахара (N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмураминовую кислоту) и несколько аминокислот (аланин, глутаминовая кислота, лизин и др.); компоненты клеточной стенки бактерий. Мурамовая кислота связана пептидной связью с тетра- или пентапептидами, которые образуют поперечные сшивки между отдельными углеводными цепями (см. Транспептидирование). Гигантские сетчатые молекулы П. образуют жесткий чехол вокруг бактериальной клетки, который поддерживает ее форму и защищает клетку от разрушения при механических и осмотических воздействиях. К П. ковалентными связями присоединяются другие компоненты клеточной стенки — тейхоевые и тейхуроновые кислоты, липопротеиды. Син.: муреины, мукопептиды.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Микобактерии: строение клеточной стенки
  • Пенициллин-связывающие белки
  • Бета-лактамные антибиотики: краткое определение
  • Мукопептиды (mucopeptides)
  • Муреины