Рибосом-инактивирующие белки (RIP)
Рибосом-инактивирующие белки (ribosome-inactivating proteins, RIP, англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinose — арабиноза и греч. soma — тело; лат. in — приставка, означающая отрицание, и activus — действенный) - группа белков растительного и бактериального происхождения, которые являются каталитическими ингибиторами трансляции на эукариотических и в некоторых случаях прокариотических рибосомах. Различают 2 типа рибосом-инактивирующих белков: к типу 1 относятся одноцепочечные белки, обладающие активностью N-гликозидазы; к типу 2 относятся белки, состоящие из двух полипептидов.
Инактивация рибосом осуществляется через депуринизацию аденина, расположенного в определенном месте большой рибосомной РНК.
Рибосом-инактивирующие белки относятся к токсинам, обладающим антипатогенной активностью. Многочисленные рибосом-инактивирующие белки обнаружены в растениях, у которых они осуществляют защитную функцию от микробов и вирусов. Напр., травянистое растение Trichosanthes anguina содержит рибосом-инактивирующий белок типа I, названный трихоангуин (trichoanguin); листья сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) также содержат индуцируемые вирусами рибосом-инактивирующие белки типа I. К рибосом-инактивирующим белкам типа II относятся вискумин, рицин, агглютинин рицина и др.
См. также Трихосантин, соединение Q.
Смотрите также: