Рицин


Рицин (ricin) [от лат. родового названия Ricin(us) (communis) — клещевина] — токсин растительного происхождения, гликопротеид, состоящий из 2-х полипептидных цепей (рицин А и рицин В), пространственная структура которого стабилизирована внутридоменными дисульфидными связями. Р. относится к группе белков, инактивирующих рибосомы (см. Рибосом-инактивирующий белок). Цепь В в Р. выполняет транспортные и рецептофильные функции, она связывается со специфическими рецепторами клеточных мембран и вызывает структурную перестройку мембраны с образованием трансмембранного канала. Цепь А Р. инактивирует рибосомы в результате расщепления N-гликозидной связи в специфическом адениновом нуклеозиде 28S рРНК. Термин «Р.» введен Х. Стиллмарком, который обнаружил его в клещевине в 1888 г. Механизм токсического действия Р. раскрыт Ю. Эндо с соавт. в 1987 г. См. также Трихосантин; Рибосом-инактивирующие белки.

Рицин еще в средние века использовался в качестве сильнейшего яда. Попадая в клетку, он блокирует синтез белка в цитоплазме, тем самым убивая ее.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Тельца включения
  • Белки: клеточные функции
  • Рекомбинантная (химерная) ДНК
  • Противоопухолевые моноклональные антитела: общие сведения
  • Иммунотоксины
  • Онкотоксины