Субтилизин (субтилопептидаза А)


Субтилизин (subtilisin,  от лат. видового названия бактерии (Bacillus) subtilis и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - фермент класса гидролаз, сериновая эндопептидаза, катализирующая гидролиз белков и пептидов, а также сложных эфиров и амидов N-защищенных аминокислот. Молекула субтилизина состоит из одной полипептидной цепи с N-концевым остатком аланина и не содержит остатков цистеина и цистина. Известны два основных типа субтилизина: Carlsberg и BPN или С. Nоvo; гомология по первичной структуре в этих двух типах субтилизина составляет около 70 %. Они продуцируются Bacillus subtilis и родственными бактериями. Субтилизин используют как добавку к синтетическим моющим средствам, а также для определения первичной структуры белков. С помощью химических и генетических модификаций получают субтилизин с измененными каталитическими активностями (напр., Субтилигаза). 

Син.: субтилопептидаза А.

Субтилизин Carlsberg, продуцируемый Bacillus licheniformis, был открыт в 1947 г. К. Линдерстремом с соавт. 

Карта белка субтилизина

Создание новых ферментов: субтилизин

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Кинезин из мозга крупного рогатого скота