Тирозин


Тирозин, Тир (tyrosine, Tyr) [греч. tyros — сыр и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — в-(параоксифенил)-а-аминопропионовая кислота [HOC6H4CH2CH(NH2)COOH], ароматическая заменимая аминокислота; входит в состав многих белков и пептидов. В организме животных и человека тирозин образуется при ферментативном окислении фенилаланина (нарушение этого процесса приводит к тяжелому наследственному заболеванию — фенилпировиноградной олигофрении). Окисление тирозина  ферментом тирозиназой — важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, норадреналина и адреналина у человека; в некоторых растениях используется для синтеза алкалоидов (морфин, кодеин). В мРНК тирозин кодируется триплетами УАУ и УАЦ. Тирозин впервые выделен из казеина Ю. фон Либигом в 1846 г.

На. рис. тк 32 тир представлена структурная формула тирозина.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ТИРОЗИНА

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гиперфенилаланинемия, обусловленная дефицитом тетрагидробиоптерина
  • Тирозинемия типа I (тирозиноз, наследственная тирозинемия, печеночно-почечная тирозинемия)
  • Уход за новорожденными группы риска: состав энтерального питания
  • Гиперфенилаланинемия: легкие формы
  • Физиология щитовидной железы
  • Спорадический зоб
  • Меланин