Витамин E: основные сведения
Токоферол, витамин Е (tocopherol, vitamin Е, греч. tokos — роды, потомство, phero — несу, приношу и лат. ol(eum) — масло) - жирорастворимый витамин Е, витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, синтезируется растениями (особенно богаты им растительные масла). Известно 8 близких по строению веществ, обладающих витаминной активностью. Токоферол открыт в 20-х гг. XX в., в 1936 г. выделен в чистом виде, в 1938 г. П. Каррер впервые осуществил его химический синтез.
Витамин E - важный структурный компонент мембранных липидов , предотвращающий накопление пероксидов путем взаимодействия со свободными радикалами, в результате которого образуется радикал антиоксиданта. Тиосульфат натрия не обладает антирадикальной активностью, но его относят к числу антиоксидантов, поскольку он тормозит накопление пероксидов, снижая интенсивность окисления ненасыщенных жирных кислот.
Витамин Е препятствует формированию очагов фиброза. Это свойство необходимо для лечения второго типа течения туберкулеза .
Приведенные данные позволяют определить дифференцированные показания для применения витамина Е и тиосульфата натрия в комплексном лечении больных туберкулезом легких.
Витамин Е применяют для предупреждения и устранения побочных эффектов антибиотиков токсического характера при лечении больных инфильтративным туберкулезом (как с продуктивными, так и с экссудативными тканевыми реакциями). Препарат назначают для предотвращения формирования дыхательной недостаточности или коррекции дыхательной недостаточности III степени у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких .
Смотрите также: