Фаги, бактериофаги


Фаги, бактериофаги (phages, bacteriophages,  греч. phagos — пожирающий) - вирусы бактерий, под действием которых бактерии погибают (происходит явление растворения микробов) или изменяют свои морфологические свойства. 

Фаги являются паразитами представителей почти всех групп прокариотических организмов от крошечных Dellovibrios, которые сами паразитируют на других бактериях, до некоторых крупных сине-зеленых водорослей. Фаги чрезвычайно разнообразны по своей химической и генетической структуре, размеры их геномов варьируют в пределах 2 порядков. Наиболее известные фаги - P1, P2, P4, лямбда фаг, Mu-1, N4, X174, X80, R17, T1-T7 (E. coli); P22 (Salmonella typhimurium, Corynebacterium diphteriaea), SP82, 29 (Bacillus subtilis). Наиболее простое строение имеет фаг М13

Различают фаги умеренные и литические

Фаги служат объектами и «моделями» при изучении многих имеющих теоретическое и практическое значение вопросов общей и молекулярной биологии, биохимии, генетики, медицины и др. Некоторые фаги применяют в медицинской практике для профилактики или лечения заболеваний (например, дизентерии, холеры). Фаги наносят большой вред в молочной промышленности (производстве сыров, творога, сметаны) и в производстве маргарина. Они поражают в основном молочнокислые стрептококки заквасок, используемых для получения этих продуктов. 

Впервые фагиописаны Ф. Туортом в 1915 г., а термин «Фаг» предложен Ф. Д'Эррелем в 1917 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Бактериофаг M13
  • Вирусы: общие сведения
  • Генетический анализ рекомбинации у микроорганизмов
  • Выщепление транспозонов
  • Палиндромные последовательности ДНК
  • Лямбдоидные бактериофаги
  • Делеции и повторы ДНК