Ферментный препарат


Ферментный препарат (enzyme preparation, лат. fermentum — закваска; лат. praeparatus — приготовленный) - препарат, полученный искусственно из продуктов животного, растительного или микробного происхождения, который содержит один или несколько ферментов

Для получения ферментных препаратов чаще всего используют грибы, бактерии и дрожжи. Так, комплекс ферментов протеолитического и амилолитического действия получают с помощью поверхностного культивирования бактерий Bacillus subtilis на отрубях или в жидких средах особого состава по методу глубинного культивирования. Иногда получение технического ферментного препарата кончается проведением процесса ферментации, напр., в спиртовой промышленности для осахаривания крахмала используют жидкую культуру Aspergillus niger, которую впоследствии добавляют в жидком виде к осахареваемому затору. Однако обычно активность ферментов в культуральной жидкости быстро снижается. Поэтому широко практикуют получение технических ферментных препаратов  в концентрированном сиропообразном виде или в виде высушенных препаратов. Напр. комплексный амилолитический ферментный препарат получают путем выращивания плесневых грибов на твердой питательной среде с последующей сушкой и измельчением полученной массы. Ферментные препараты  широко используют в промышленности (напр., для производства спирта, для сыроделия) и в качестве лекарственных средств (напр., трипсин, фибринолизин, пенициллиназа и др.).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ферментация (fermentation)