Фолдинг


Фолдинг (folding, англ. fold — складывать) - процесс сворачивания полипептидной цепи в определенную пространственную структуру; в результате фолдинга в водных растворах у водорастворимого полипептида уменьшается свободная энергия, гидрофобные остатки аминокислот упаковываются преимущественно внутрь молекулы, а гидрофильные остатки располагаются на поверхности белковой глобулы. К факторам, стабилизирующим конформацию белка, относятся водородные связи, дисульфидные мостики, электростатическое взаимодействие и комплексообразование с ионами металлов. Правильный фолдинг полипептидных цепей может происходить как самопроизвольно, так и с участием белков-помощников фолдаз и шаперонов, которые необходимы для эффективного формирования третичной структуры полипептидных цепей других белков, но не входят в состав конечной белковой структуры. 

Термин «Фолдинг» используется также применительно к укладке молекул нуклеиновых кислот. 

Фолдинг и системы защиты вновь синтезированных полипептидных цепей от деградации

Неправильный фолдинг, неправильное сворачивание

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вирусы гриппа: инфицирование клетки-мишени
  • Парамиксовирусы: инфицирование клетки-мишени
  • Шапероны: введение
  • Все механизмы развития организма взаимосвязаны
  • Прионы: основные сведения
  • Хугстиновское спаривание оснований (Hoogsteen base pairing)
  • Фолдамеры (foldamers)