Фолдинг
Фолдинг (folding, англ. fold — складывать) - процесс сворачивания полипептидной цепи в определенную пространственную структуру; в результате фолдинга в водных растворах у водорастворимого полипептида уменьшается свободная энергия, гидрофобные остатки аминокислот упаковываются преимущественно внутрь молекулы, а гидрофильные остатки располагаются на поверхности белковой глобулы. К факторам, стабилизирующим конформацию белка, относятся водородные связи, дисульфидные мостики, электростатическое взаимодействие и комплексообразование с ионами металлов. Правильный фолдинг полипептидных цепей может происходить как самопроизвольно, так и с участием белков-помощников фолдаз и шаперонов, которые необходимы для эффективного формирования третичной структуры полипептидных цепей других белков, но не входят в состав конечной белковой структуры.
Термин «Фолдинг» используется также применительно к укладке молекул нуклеиновых кислот.
Фолдинг и системы защиты вновь синтезированных полипептидных цепей от деградации
Неправильный фолдинг, неправильное сворачивание
Смотрите также: