Фолиевая кислота (витамин В9)


Фолиевая кислота, витамин В9 (folic acid, vitamin B9, лат. folium — лист) - химическое соединение (водорастворимый витамин), производное бензола, содержащееся в овощах, злаках и продуктах животного происхождения. Основная функция фолиевой кислоты и ее производных - перенос одноуглеродных групп, напр. метильных и формильных, от одних органических соединений другим; участвует в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований. Главная активная форма фолиевой кислоты - тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Фолиевая кислота, получаемая животным организмом из продуктов питания и синтезируемая микрофлорой кишечника, перед всасыванием в кишечнике претерпевает трансформацию в моноглутаматную форму с помощью фермента коньюгазы, который образуется клетками слизистой оболочки кишечника. Активность этого фермента у человека может быть резко сниженной или вообще отсутствовать, что приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты и создает условия для развития ее дефицита. Первоначально фолиевая кислота была обнаружена как компонент, необходимый для предотвращения анемии во время беременности Л. Виллсом в 1931 г.; впервые выделена из листьев шпината в 1941 г. Х. Митчеллом с соавт. 

Син.: фолацин, фолат, витамин В9.

При хроническом гемолизе нередко наблюдается дефицит фолиевой кислоты , витамина, играющего важную роль в эритропоэзе. 

См. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В ОРГАНИЗМЕ 

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гемолитическая аутоиммунная анемия при внесосудистом гемолизе
  • Метотрексат (MTX)
  • Гиперфенилаланинемия, обусловленная дефицитом тетрагидробиоптерина
  • Наследственный микросфероцитоз
  • Токсоплазмоз: диагностика, общие сведения
  • Пневмоцистная пневмония при ВИЧ инфекции
  • Эпилепсия у женщин