Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота, витамин В9 (folic acid, vitamin B9, лат. folium — лист) - химическое соединение (водорастворимый витамин), производное бензола, содержащееся в овощах, злаках и продуктах животного происхождения. Основная функция фолиевой кислоты и ее производных - перенос одноуглеродных групп, напр. метильных и формильных, от одних органических соединений другим; участвует в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований. Главная активная форма фолиевой кислоты - тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Фолиевая кислота, получаемая животным организмом из продуктов питания и синтезируемая микрофлорой кишечника, перед всасыванием в кишечнике претерпевает трансформацию в моноглутаматную форму с помощью фермента коньюгазы, который образуется клетками слизистой оболочки кишечника. Активность этого фермента у человека может быть резко сниженной или вообще отсутствовать, что приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты и создает условия для развития ее дефицита. Первоначально фолиевая кислота была обнаружена как компонент, необходимый для предотвращения анемии во время беременности Л. Виллсом в 1931 г.; впервые выделена из листьев шпината в 1941 г. Х. Митчеллом с соавт.
Син.: фолацин, фолат, витамин В9.
При хроническом гемолизе нередко наблюдается дефицит фолиевой кислоты , витамина, играющего важную роль в эритропоэзе.
См. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В ОРГАНИЗМЕ
Смотрите также: