Хиазма (chiasma)
Хиазма (chiasma) [лат. chiasma — перекрест] — характерная фигура (перекрест), образующаяся на стадии диплотены мейоза (см. Мейоз, редукционное деление) в результате перекрещивания двух хроматид пары гомологичных хромосом. Число Х. в целом соответствует количеству актов кроссинговера в биваленте и пропорционально длине составляющих его гомологичных хромосом. Для диплотены и диакинеза характерно прогрессирующее укорочение хромосом в результате компактизации, что приводит к постепенному приближению Х. к концам бивалента и спаданию с него.
В 1892 году Рюкерт, анализируя ооциты акулы, обнаружил, что хромосомы в мейозе перед началом деления образуют X-образные структуры. Он предположил, что в этих местах возможен обмен между гомологичными хромосомами (см. Гайсинович, 1988 ).
Позднее бельгийский исследователь Янсенс наблюдал аналогичные структуры в мейозе у саламандры. Янсенс также считал, что хиазмы являются точками, в которых возможен реципрокный обмен между гомологичными хромосомами. Для обозначения наблюдаемых перекрестов он предложил термин "хиазма". Янсенс сформулировал механис- тическую модель обмена между хромосомами в районе хиазм. Представления Янсенса о связи между хиазмами и кроссоверными обменами получили название теории хиазмотипии. Несмотря на чрезвычайно упрощенное, механистичное объяснение кроссинговера, теория хиазмотипии Янсенса явилась блестящей догадкой автора о природе хиазм.
Распространение представлений о том, что хиазмы являются цитологическим аналогом генетической рекомбинации, стимулировало большой интерес к их изучению. В 30-40-х годах нашего столетия была сделана серия цитологических исследований кроссинговера у разных видов растений и животных. Сам по себе этот этап развития цитологии кроссинговера не принес новых идей. Богатый фактический материал, полученный в ходе этих исследований в 1939 году, был обобщен английским цитогенетиком Сирилом Дарлингтоном в работе "Эволюция генетических систем" ( Darlington,1939 ).
Уменьшение числа хиазм в ходе мейоза
Смотрите также: