Ретровирусы как переносчики генов


Для введения чужеродной ДНК в геном животного можно использовать рекомбинантные ретровирусы.

Преимуществами ретровирусов является то, что интеграция в этом случае происходит по известному механизму, в один сайт на хромосоме встраивается только одна копия и не происходит перегруппировок встроенного материала.

Еще одно их достоинство - легкость доставки на различных стадиях развития. Преимплантационный эмбрион может быть обработан либо концентрированными вирусными штоками, либо путем совместного культивирования в монослоях с клеточной линией, продуцирущей ретровирус. Можно использовать и постимплантационный эмбрион. Всем хороши ретровирусы для последней цели, но клетки зародышевых линий инфицируются с низкой частотой и поэтому эффективность получения трансгенного животного понижается.

Недостаток ретровирусных векторов - ограничение размера ДНК, которую можно переносить с их помощью. Только фрагменты, не превышающие примерно 10 килобаз, могут транспортироваться в геномы таким путем.

Ретровирусы как-бы самой природой подготовлены для генных инженеров, чтобы использовать их в качестве векторов для переноса генетического материала в геном того организма, который сии генные инженеры намереваются изменять: Они стабильно внедряются в геном, они способны вносить в этот геном чужую ДНК. А в дополнение еще одно прекрасное качество: можно выкинуть вирусные гены (gag, pol, env) и вместо них между двумя LTR вставить то, что генному инженеру нужно, и сохранить при этом потенциал встраивания и переноса чуждой ретровирусу информации в геном хозяина. Давайте посмотрим как это делается с помощью клеточных линий, пакующих .

см. также: Ретровирусные векторы в генной терапии

Смотрите также:

  • Генная терапия недостаточности аденозиндезаминазы
  • ТРАНСГЕНОЗ С ПОМОЩЬЮ РЕТРОВИРУСОВ