Роль вирусов в инфекционной патологии человека: поражение ЖКТ
ЖКТ поражают только безоболочечные вирусы, поскольку липидная оболочка разрушается в кислой среде и ферментами желудка и дуоденума. Известно более 200 возбудителей, относящихся к 13 семействам РНК- и ДНК- содержащих вирусов, способных реплицироваться в тканях и органах ЖКТ ( табл. 1.3 ). Большинство из них при этом не вызывает клинической симптоматики. Вирусы населяют ЖКТ с первых дней рождения ребенка, затем на протяжении жизни в ткани и органы ЖКТ многократно происходит интродукция вирусных популяций, сопровождающаяся в разной степени выраженными клиническими синдромами - от инаппарантных форм до крайне тяжелых заболеваний с летальным исходом. Одни вирусы ограничиваются репликацией в ЖКТ без клинической симптоматики, другие (например, полиовирусы ), используя ЖКТ в качестве входных ворот, поражают ЦНС и другие органы, третьи ( ротавирусы , аденовирусы , калицивирусы и др.), реплицируясь в эпителиальных клетках ЖКТ, обусловливают их серьезную деструкцию, что ведет к появлению таких диспептических симптомов, как диарея , рвота , вызывающих опасное для жизни обезвоживание , особенно у детей. Еще одна группа вирусов, приводящих к системным заболеваниям ( корь , цитомегаловирусная инфекция , ВИЧ ), может размножаться в клетках ЖКТ, также вызывая симптомы энтерита . Наконец, в ЖКТ, а затем и в фекалиях могут быть вирусы, попадающие туда вместе с секретами респираторного тракта, тканевыми жидкостями.
Около 50 вирусов вызывают в разной степени выраженную патологию у людей и служат причиной возникновения вспышек эпидемий, часто с высокой летальностью. В последние годы в нашей стране установилась устойчивая тенденция к росту заболеваемости, в частности, ротавирусной инфекцией. Вялые параличи (помимо вируса полиомиелита ) может вызывать энтеровирус 71 (Е71) . Род Enterovirus также включает вирус Коксаки A и вирус Коксаки В , ЕСНО-вирусы . Вирусы Коксаки подразделяются на две группы: Коксаки A с 23 серотипами (1-22-й и 24-й) и Коксаки В с 6 серотипами, в отношении которых установлено родство с ЕСНО-вирусами. В патологии человека существенную роль играет 24-й серотип вируса Коксаки A, вызывающий эпидемии конъюнктивита ; 9-й серотип, связанный со вспышками менингита и полиомиелитоподобных заболеваний ; 16-й серотип, вызывающий экзантему конечностей . Вирусы Коксаки В могут служить причиной диареи , панкреатита и - как следствие - диабета , менингита , миокардита , эндокардита и перикардита , хронических кардиоваскулярных заболеваний . В основе развития, по крайней мере, миокардита лежат процессы, связанные с CD8-Т-клеточной иммунопатологией. Многочисленные ЕСНО-вирусы , или, как их еще называют, "сиротские" вирусы, служат причиной заболевания новорожденных ( диарея , менингит , энцефалит , миокардит , экзантема ), но в большинстве случаев инфекция протекает инаппарантно. Носителями вирусов являются от 7 (в США) до 50% детей (в тропиках). Пик активности в умеренном поясе - лето-ранняя осень, в тропиках - круглогодично. ЕСНО-вирусы составляют до 60% вирусов, выделяемых из ЖКТ.
В последние годы выявлены тяжелые энтеровирусные заболевания: острый энтеровирусный увеит , впервые изученный в России, и сверхострый энтеровирусный некроз печени . Эти заболевания этиологически связаны с вирусами ECHO 11-го и 19-го типов. ЕСНО-вирус 70-го типа вызывает геморрагический конъюнктивит , 30-го - менингит у родителей детей, находящихся в центрах реабилитации. Исследования последних лет указывают на существенную роль энтеровирусов , в частности Коксаки В , в этиологии диабета . В одних случаях происходит прямая деструкция островков Лангерганса с цитолизом бета-клеток , в других - постепенная потеря их функций. К семейству Picornaviridae относится и передающийся фекально-оральным путем вирус гепатита A , хотя он входит в другой род семейства - Hepatovirus .
Вирус краснухи из рода Rubivirus семейства Togaviridae , помимо основных хорошо известных клинических синдромов, способен вызывать панкреатит с последующим развитием диабета . Наблюдается прямая связь врожденной краснухи с развитием диабета. Вирус индуцирует аутоиммунную реакцию против бета-клеток островков Лангерганса с длительным преклиническим продромом и служит пусковым механизмом развития инсулинзависимого диабета у детей . С помощью моноклональных антител обнаружен домен капсидного белка вируса краснухи, имеющий сходство с аналогичными структурами бета-клеток. Эти данные объясняют, по крайней мере, один из механизмов развития диабета.
Астровирусы причастны к возникновению легко протекающей диареи у новорожденных в основном в зимне-весенний период.
Вспышки гастроэнтерита у детей могут вызывать коронавирусы , обычно трудно диагностируемые.
Изредка кишечные вирусы могут вызывать заболевания печени . Особенно следует упомянуть вирус гепатита Е ( Hepevirus ), вирус парентерального гепатита В ( Hepadnaviridae ), вирус парентерального гепатита С ( Flaviviridae ), вирус парентерального гепатита D ( Deltavirus ), а также ТТ-вирусы ( Anellovirus ), поражающие преимущественно печень. В последние годы установлено большое значение в развитии гастроэнтеритов парэховирусов ( Picomaviridae ).
Ряд вирусов поражает кожные покровы ( вирусы простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, вирусы герпес-зостер , вирусы папилломы , вирусы оспы , вирусы ветрянки , вирусы кори , вирусы краснухи , многие арбовирусные инфекции ), половые органы (ВПГ-2, вирусы паротита ), а при развитии виремии - генерализацию инфекции нередко с летальным исходом. Вирусы Коксаки В вызывают миокардит , перикардит . Вирус краснухи , вирусы карельской лихорадки и некоторых других арбовирусов служат причиной артритов ; ВПГ-1, аденовирусы 3, 4, 7, 8, кори, краснухи, вирусы болезни Ньюкасла , ECHO 9, 16 - конъюнктивитов и кератитов ; Е70 - эпидемического геморрагического конъюнктивита .
Ряд типов аденовирусов вызывает у детей инфекционную эритему , заболевания плода, дисфункцию печени.
Гастроэнтериты у детей младшего возраста, часто протекающие с мезентериальным аденитом , вызывают аденовирусы A 12, 18, 31. Диагностируются они редко. Вспышки не имеют сезонности и возникают круглогодично. У младенцев возможен мезентериальный лимфаденит . В кишечный тракт вирус проникает через верхние дыхательные пути или в процессе виремии. Заболевание, по сравнению с ротавирусной инфекцией , протекает менее остро и зачастую затягивается до 9-12 дней. Мезадениты иногда дают картину острого живота и приводят к инвагинации. Поражается главным образом тонкий кишечник.
Передающийся фекально-оральным путем парвовирус В19 ( Parvoviridae , Erythrovirus ) может служить причиной инфекционной эритемы у детей, заболеваний плода с поражением печени, миокарда, неврологической симптоматикой. Особо велико значение вирусов, входящих в семейство Caliciviridae , род Norovirus . Эти вирусы, обладающие очень высокой стабильностью, служат причиной 2/3 всех небактериальных гастроэнтеритов у детей старше 4 лет и взрослых. Заболевание сопровождается везикулезной экзантемой . При беременности вирус способен преодолевать плацентарный барьер и оказывать тератогенное действие вплоть до гибели плода.
Смотрите также: