Вирусные липиды и полисахариды


Липиды обнаруживаются только в составе сложных вирусов, крайне редко - у простых и, как правило, локализуются в оболочке вируса, являясь по своему происхождению фрагментами клеточных двухслойных мембран. В большинстве случаев приобретение вирусом липидной мембраны связано с процессами почкования при выходе вирионов из клеток. В связи с этим липидный состав отражает тип клеток, использованных вирусом для своего размножения, и в среднем включает 50-60% различных фосфолипидов и 20-30% различных фракций холестерина . Липиды составляют 15-35% сухого веса вирусных частиц.

Роль липидов состоит, во-первых, в стабилизации структуры вирусной частицы; во-вторых, они определяют конформацию суперкапсидных белков; в-третьих, они имеют определенное защитное значение не только как фактор физической защиты от внешней среды, но и защиты от взаимодействия с противовирусными антителами; наконец, липидные структуры принимают непосредственное участие в процессах интернализации вириона. Поэтому экстракция липидов органическими растворителями, поверхностно-активными веществами приводит к потере инфекционности вирусных частиц. Однако некоторые сложные вирусы ( поксвирусы , гепаднавирусы ), имеющих в своем составе липиды, оказываются нечувствительными к обработке эфиром. Это связано с тем, что включение липидных компонентов в состав вириона у этих вирусов осуществляется не за счет почкования, а за счет инвагинации мембран в вирион, в результате чего у этих вирусов не формируется дифференцированной липидной мембраны.

Углеводный состав вирионов определяется присутствием гликозильных остатков в структуре гликопротеидов. Процесс гликозилирования вирусных белков является одним из вариантов посттрансляционной модификации, который осуществляется в аппарате Гольджи инфицированной клетки. Этому процессу подвержены, в основном, супер-капсидные белки оболочечных вирусов. В качестве углеводного компонента выступают глюкоза, галактоза, манноза, N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин, фукоза и N-ацетилнейраминовая кислота ( сиаловая кислота ). Суммарное количество углеводов в составе вириона может достигать 10-13%, в то время как отдельные гликопротеиды после удаления гликозильных остатков уменьшают свою молекулярную массу более чем вдвое. Гликозилирование поверхностных белков обеспечивает их защиту от воздействия протеаз, а также от связывания с противовирусными антителами. Гликозилирование оказывает влияние и на правильную упаковку поверхностных белков.

Смотрите также:

  • ВИРИОНЫ: СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ