Полиомавирусы: общие сведения


Название семейства происходит от греч. многочисленный и опухоль, являясь отражением частых злокачественных трансформаций, происходящих в инфицированных клетках. Это семейство состоит из единственного рода Polyomavirus , прототипный вирус SV40 (simian virus type 40 - обезьяний вирус 40 ).

Круг хозяев полиомавирусов узкоспецифичен. Вирусы этого семейства распространены повсеместно и передаются благодаря реактивации персистирующей инфекции у матери в период беременности с поступлением вируса в мочу; может иметь место контактный и респираторный путь передачи. Инфекция у человека обычно ассоциируется с каким-либо патологическим изменением в мочевой системе.

Вирус JCPyV (JC polyomavirus - полиомавирус JC) человека может инфицировать и разрушать олигодендриты ЦНС , приводя к смертельному демиелинизирующему заболеванию - прогрессирующей мультифокусной лейкоэнцефалопатии .

Вирус SV40 способен вызывать сходное заболевание у макак-резусов.

Большинство полиомавирусов обладает онкогенным потенциалом для грызунов.

В трансформированных клетках геномы полиомавирусов обычно интегрированы в хромосомы клеток хозяина.

Вирион диаметром 40-45 им ( рис. 2.41 , А), лишенный внешней липидной оболочки, имеет "скошенную" икосаэдрическую симметрию с триангуляционным числом Т=7 ( рис. 2.41 , Б, В) и состоит из 72 пентамеров основного структурного белка VP1 ( рис. 2.41 , Г). ("Скошенность" икосаэдрической симметрии определяется тем, что каждый элемент ( VP1 ) пентамера взаимодействует с 6 элементами окружения и такая структура дополнительно стабилизируется белками VP2 и VP3 ). Имеют место аберрантные, лишенные генома, и филаментозные формы вирионов. Молекулярная масса вириона составляет порядка 25 МДа; плавучая плотность в градиенте сахарозы и CsCl - 1,20 и 1,34-1,35 г/см3; соответственно; s20,W=240S. Вирион полиомавирусов устойчив к нагреванию и не теряет инфекционности при температуре 50*С в течение 1 ч.

Геном полиомавируса представлен кольцевой двухцепочечной ДНК примерно 5x1000 н.п. В инфекционном вирионе супеспирализованная ДНК связана с гистонами Н2а, H2b, НЗ и Н4 хозяйской клетки.

После проникновения вируса в клетку-мишень вирусная ДНК транспортируется в клеточное ядро, где происходит сначала транскрипция ранних мРНК (только с одной из цепей кольцевой ДНК вируса), а затем - поздних мРНК (со второй цепи кольцевой ДНК). мРНК полиомавирусов подвергаются альтернативному сплайсингу . Ранние вирусные белки являются неструктурными и выполняют регуляторные функции, в частности стимулируют синтез ДНК: Т-антиген модулирует экспрессию клеточного белка р53 и активность клеточных полимераз, что может привести к злокачественной трансформации зараженной клетки. Поздние вирусные мРНК синтезируются после репликации вирусной ДНК клеточными транскриптазами и кодируют структурные белки - VP1 (40-42 кДа), являющийся основным структурным элементом капсида , а также вспомогательные VP2 (34-39 кДа) и VP3 (23-27 кДа). После сборки дочерних вирионов в цитоплазме происходит лизис клетки-мишени.

Смотрите также:

  • ПОЛИОМАВИРУСЫ (Polyomaviridae)