Капсид вириона


Элементарной единицей, сохраняющей свойства вируса, является вирион. Вирионы по своей организации могут быть простыми, которые состоят из двух химических соединений (нуклеиновой кислоты и белков) и сложными. Простые вирионы представляют собой комплекс нуклеиновой кислоты и белка, который получил название капсида. В составе сложных вирионов помимо капсида имеется оболочка, которая представляет собой фрагменты двухслойных клеточных мембран хозяйских клеток, обогащенных вирусными белками.

Капсид (capsid, лат. capsa — вместилище, ящик) - белковая оболочка вирусной частицы. Форма капсида, образуемого  капсомерами, генетически детерминирована и является таксономическим признаком. Существуют два основных типа капсида: спиральные (у многих вирусов растений и ряда фагов) и изометрические (или квазисферические) (у большинства вирусов животных); каждый из этих типов структур образуется белками капсида в результате процесса самосборки. Форма и размеры капсида определяются специфической формой молекул белка, являющихся субъединицами, из которых строится капсид, и характером связей, которые эти субъединицы образуют друг с другом.

Капсид: структура

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Аденовирусы: общие сведения
  • Биология опухолей: словарь терминов
  • Ретровирусы: класификация
  • Парвовирусы: структурная организация
  • Иридовирусы: общие сведения
  • Герпесвирусы: общие сведения
  • Вирусные белки