Реовирусы: общие сведения


Термин "реовирусы" был введен в 1959 г. Sabin и происходит от англ. respiratory-entericorphan, что указывает на способ передачи, источник выделения вируса и на неопределенное отношение к конкретному заболеванию. Вскоре было установлено, что некоторые реовирусы вызывают заболевания человека.

Семейство Reoviridae объединяет более 500 представителей, распространенных на всех континентах и паразитирующих в грибах, растениях, членистоногих, позвоночных (рептилии, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, человек). Объединение реовирусов в одно семейство основано на сходстве основных таксономических характеристик вириона и генома в форме двунитевой сегментированной (10-12 сегментов) РНК, особенности структуры капсида (2-3 белковых слоя, квазисферический капсид, икосаэдрический тип симметрии). Между вирусами отдельных родов нет антигенных перекрестов. Некоторые вирусы вызывают гемагглютинацию .

На основании особенностей строения генома и вирионов, антигенных и генетических связей, способности заражать определенные виды живых организмов, репродукции в определенных видах животных реовирусы распределены в 12 различных родов:

- Aquareovirus (от лат. aqua - вода),

- Coltivirus (от англ. Colorado thick encephalitis - колорадский клещевой энцефалит ). Реовирусы рода Coltivirus имеют диаметр 80 нм; их геном представлен сегментированной двухцепочечной РНК. Они не имеют внешней оболочки и нечувствительны к детергентам. Их цикл циркуляции в природе - иксодовые клещи-> позвоночные ( вирус колорадской клещевой лихорадки ).

- Cypovirus (от англ. cytoplasmic polyhedrosis - цитоплазматический полиэдроз ),

- Fijivirus (по названию страны Фиджи, где был выделен вирус, хозяева - растения и насекомые),

- Idnovirus (от англ. insect derived и non-occluded, т.е. вирус насекомых, не включающийся в полиэдры),

- Mycovirus (от лат. myсо - гриб),

- Orbivirus (от лат. orbis - кольцо, для обозначения кольцевидных структур на поверхности капсида, хозяева - позвоночные и насекомые),

- Orthoreovirus (от греч. orthos - правильный),

- Oryzavirus (от лат. названия риса),

- Phytovirus (от греч. phiton - растение),

- Rotavirus (от лат. rota - колесико со спицами, хозяева - позвоночные)

- Seadornavirus (сокращение от англ. South eastern Asia dodeca RNA-virus).

Название образовано от соединения начальных букв: Respiratory, Еntero, Оrphan. Изометрические вирионы с икосаэдральным типом симметрии, диаметр 60 - 80 нм. Вирион липопротеиновой оболочки не имеет, но иногда покрыт псевдомембраной клеточного происхождения. Сердцевина имеет форму икосаэдра с 12 выпячиваниями из каждого вершинного угла. Плавучая плотность в CsCl 1,36 - 1,39 г/см3, константа седиментации 630S. Молекулярная масса вирионов 65 - 200 мегадальтон. Чувствительны к жирорастворителям, термо- и кислотоустойчивы. Геном состоит из 10 - 12 молекул двунитчатой РНК с молекулярной массой от 0,2 до 3 мегадальтон и общей молекулярной массой около 12 - 20 мегадальтон.

Сегменты РНК не гибридизируются между собой. Капсид вирионов двухслойный. Все реовирусы имеют транскриптазу, или РНК-полимеразу, которая транскрибирует двунитчатую РНК генома в однонитчатую РНК, функционирующую как тРНК. Транскриптазной активностью обладают вирионы, лишенные внешней капсулы. В вирионе 8-10 полипептидов. Репликация и созревание происходят на цитоплазматических матриксах; при атом часто образуются включения, содержащие кристаллы из вирусных частиц.

В пределах рода часты генетические рекомбинации.