Роль вирусов в инфекционной патологии человека: гепатит


Эпидемии гепатита Е ( Hepevirus ) охватывают десятки тысяч человек. Эндемичные районы в бывшем СССР сосредоточены в Среднеазиатских республиках. На остальной территории встречается лишь эпизодическая заболеваемость за счет интродуцированных случаев. Клиническое течение легкое, хронизации нет. Но у беременных женщин в 20% случаев развивается тяжелая форма заболевания, протекающая с геморрагиями, гемоглобинурией, острой почечной недостаточностью и 15%-ной смертностью.

Очень велико значение в патологии печени передающихся парентерально гепатита В , гепатита С , гепатита D , гепатита G . Ежегодно в мире инфицируется около 50 млн человек, приблизительно 3 млрд человек являются носителями вируса. Ежегодно погибает около 15 млн человек, из них порядка 100 тыс. - от острых молниеносных форм, еще 500 тыс. - в течение острой инфекции, 700 тыс. - от цирроза и 300 тыс. - от карциномы . Острые формы в 5-10-% случаев переходят в хроническое течение, в 50-% наблюдений инфекция протекает инаппарантно.

Вирус гепатита D ( Deltavirus ) является сателлитом вируса гепатита В , который обеспечивает формирование инфекционных частиц. Около 4% носителей гепатита В инфицированы и дельтавирусом. С ним связано 3/4 фульминантных форм, до 30% случаев цирроза и карциномы. Одновременное инфицирование вирусами В и D (коинфекция) обычно приводит к развитию умеренной формы болезни. Инфицирование же дельта-вирусом больных с хроническим гепатитом В (суперинфекция) дает тяжелое течение с переходом в цирроз.

Вирус гепатита С , "ласковый убийца", относится к семейству Flaviviridae , роду Hepacivirus . Вирус обладает большой вариабельностью всех кодируемых регионов вирусного генома. Сейчас уже известно, по крайней мере, 10 генотипов, подразделяющихся на 30-70 подтипов. Генотип обусловливает течение болезни, вероятность развития хронической формы заболевания, а в последующем - цирроза и карциномы. Клиническое течение острых форм легче, чем при гепатите В, инаппарантные формы составляют около 70%. Однако в 75% случаев независимо от клинической формы процесс переходит в хроническое течение с последующим развитием в 20% случаев цирроза и карциномы.

Смотрите также:

  • РОЛЬ ВИРУСОВ В ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА