Дельтавирусы (Deltavirus, род вирусов)


Дельтавирус, или вирус гепатита D (HDV - hepatitis D virus), был открыт М. Rizzetto и соавт. (1977 г.), когда с помощью иммунофлюоресценции они обнаружили новый антиген, названный 5Ag (дельта-антиген) , в ядрах гепатоцитов у HBsAg -позитивных пациентов с хроническим гепатитом . HDV является единственным представителем отдельного рода Deltavirus, не включенного ни в одно семейство.

Известно, по меньшей мере, 4 генотипа HDV:

- 1-й генотип включает штаммы из Африки, Европы, Центральной Азии и Северной Америки;

- 2-й - обнаружен в Японии, на Тайване и в Якутии (на территории Якутии одновременно циркулируют 1-й и 2-й генотипы HDV);

- ареал 3-го генотипа ограничен территорией Южной Америки;

- 4-й - выявлен в Центральной Африке.

HDV является сателлитом вируса гепатита В ( HBV - hepatitis В virus ), т.е. способен к репродукции только в HBV-инфицированных клетках. В роли вируса-помощника для HDV может выступать также вирус гепатита сурков (WHV - woodchuck hepatitis virus) . Пути передачи HDV те же, что и у HBV: парентеральный, половой, перинатальный. В среднем около 5% носителей HBsAg по всему миру инфицированы HDV, но в различных регионах этот показатель варьирует в пределах от 0 до 60%. Ко-инфекция HDV-HBV (т.е. одновременное инфицирование двумя вирусами) обычно приводит к развитию умеренной формы гепатита . Однако суперинфекция - инфицирование дельтавирусом больных с хроническим гепатитом В - приводит к быстрому развитию тяжелых и фульминантных гепатитов.

Вирион HDV представляет собой сферическую частицу со средним диаметром 35-43 нм, липидной оболочкой ( рис. 2.8 , А) и плавучей плотностью в градиенте CsCl - 1,25 г/см3. Поверхностные антигены HDV являются белками вируса-помощника: S-HBsAg , M-HBsAg (preS2-HBsAg) и L-HBsAg (preS1-HBsAg) . Пропорция молекул S/M/L-HBsAg в вирионе HDV составляет 95:5:1, а в вирионе HBV - 4:1:1.

Нуклеокапсид (19 нм), тип симметрии которого точно не определен, образован комплексом вирусной РНК с HDAg , представленного двумя изоформами: S-HDAg (р24) и L-HDAg (р27) ( рис. 2.8 , Б).

Геном HDV состоит из ковалентно замкнутой кольцевой РНК (1700 н.о.) негативной полярности , которая имеет многочисленные автокомплементарные участки, занимающие около 70% длины, что позволяет ей принимать стержнеобразную форму (наподобие вироидов из Pospiviroidae . Репликация генома HDV происходит в ядре инфицированной клетки и протекает по механизму симметричной репликации вироидов : сначала клеточная РНК-полимераза II создает протяженную линейную копию плюс-цепи РНК, из которой (благодаря собственной рибозимной активности, присущей как плюс-, так и минус-цепи вирусной РНК) вырезается и ковалентно сшивается на концах кольцевая комплементарная РНК позитивной полярности; затем по тому же механизму формируется кольцевая комплементарная (вирионная de novo) РНК негативной полярности. Клеточный фермент - аденозиндеаминаза двухцепочечной РНК - преобразует стоп-кодон UAG в UGG, в результате чего мРНК HDAg продолжает синтезироваться до следующего стоп-кодона и вместо S-HDAg (р24) транслируется более протяженный (на 19 а.о. в сторону С-конца) L-HDAg (р27). Обе формы HDAg имеют сигналы ядерной локализации и благодаря наличию обогащенных аргинином фрагментов способны эффективно связываться с РНК. S-HDAg синтезируется на ранних этапах репродукции HDV и стимулирует процесс репликации вирусной РНК, а более поздний L-HDAg ингибирует этот процесс.

Род Deltavirus включает единственный (он же прототипный) HDV.

Смотрите также:

  • Роль вирусов в инфекционной патологии человека: поражение ЖКТ
  • Сателлиты (cубвирусные агенты)
  • Гепатит B: лечение
  • Гепатит B: клиническая картина
  • Комплементация вирусов
  • Роль вирусов в инфекционной патологии человека: гепатит
  • Вирусы гепатита D (HDV)
  • РНК-СОДЕРЖАЩИЕ ВИРУСЫ ПОЗВОНОЧНЫХ